Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Интервью с Авды Кулиевым
Хроники, часть 5

Авды Кулиев - лидер Туркменской оппозиции в изгнании. Он был первым Министром иностранных дел независимого Туркменистана до мая 1992, когда он подал в отставку в знак протеста против репрессивной политики руководства.
С тех пор власти предъявили ему три сфабрикованных обвинения, включая попытку свержения существующего строя, которое влечет смертный приговор, и вынудили переехать в Москву. Он работал как аналитик для Туркменской службы Радио Свободы в 1995-97. После возвращения в Туркмению в апреле 1998 года он был арестован в аэропорте и удерживался в течение четырех дней. Он был выпущен под давлением международной общественности, но, встретив угрозы физической расправы, вскоре вернулся в Москву. Ныне он - глава Фонда Туркменистан и редактор периодического информационно-аналитического журнала Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан). У него было намечено выступление во вторник, 21 марта, в Вашингтоне перед Комиссией конгресса США по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Слушание было созвано, чтобы осветить проблемы демократизации и прав человека в Туркмении. Господин Кулиев беседовал с ЦентральноЕвроазиатским Проектом (CEP) в Нью-Йорке 19 марта.
CEP: Чего, как Вы считаете, достигнет слушание в Комиссии по Безопасности и Сотрудничеству в Европе?
Кулиев: У Конгресса США серьезный интерес к положению прав человека в Туркменистане. Они видят такое, на что нельзя не обращать внимание. Они обеспокоены, что президент Туркменистана игнорирует обращения Соединенных Штатов о выпуске невинных людей из тюрем. Сам факт слушания имеет огромное значение хотя бы потому, что люди внутри Туркменистана будут знать, что это происходило.
Конкретный результат, который я хотел бы увидеть, это - установление дипломатических и экономических санкций против Туркменистана и освобождение Нурберды Нурмамедова. [Господин Нурмамедов - сопредседатель запрещенного и более не функционирующего народного движения "Азгибирлик". Он был арестован 5 января, 2000 года, осужден 25 февраля и теперь отбывает пять лет заключения. В тот же самый день суд приговорил его сына, Мурада, к году тюрьмы за "хулиганство".] Это чрезвычайно честный и благородный человек. Мне действительно причиняет боль, что он находится в тюрьме.
И имеются еще два заключенных, чье освобождение, как я хотел бы надеяться, последует. Первый - Мухаметкули Аймурадов [знакомый господина Кулиева, который сидит в тюрьме с 1995 года за якобы подготовленное антигосударственное преступление], который очень болен и уже ослеп в тюрьме. Другой - Пиримкули Тангрыкулиев, [врач, который теперь отбывает восьмилетний срок за критику медицинской системы Туркменистана и выраженный интерес к баллотированию в парламент]. Имейте в виду, что приблизительно 4,000 людей в настоящее время сидят в тюрьме в Туркменистане по подозрению в нелояльности к режиму. Человеку достаточно пробыть всего год в тюрьме, чтобы пожелать смертного приговора. Условия, которые я видел, когда был арестован, были ужасающие, и это, как я предполагаю, была лучшая тюрьма страны.
CEP: Как Вы оцениваете политику правительства США в отношении Туркменистана?
Кулиев: Это - смешанная политика. Я постоянно удивляюсь, что США не делают большего - можно было бы достичь намного большего результата при упоре на эти принципиальные положения. Взамен, они ведут заискивающую политику с Азербайджаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Люди этих стран смотрят на Америку с большой надеждой. Но в этих странах права человека так попраны, что большинство людей требует возвращения Советского Союза. США должны знать это.
После распада Советского Союза Соединенные Штаты возложило надежды на Россию. Когда это оказалось несостоятельным, они возложили надежды на Турцию. Но теперь США поддерживают способы ослабления влияния России в газодобывающих регионах, чтобы открыть способы усиления своего собственного влияния. Действительность такова, что мы, туркмены, не способны к решению своих собственных проблем в данный момент, в этом состоянии [репрессирования], и мы нуждаемся в помощи США. То, что мы имеем - это не государство - это - только отдельный человек. Правительственные должности и министерства - ничто. Это - профанация.
CEP: Президент Сапармурат Нииазов эффектно попрал избирательные права, потребовав неограниченного и неоспоримого срока президенства в декабре 1999 года. Он фактически арестовал последних оставшихся диссидентов внутри страны. Какой нарушение прав человека могло бы быть следующим?
Кулиев: Затем будет замена Конституции на Рухнаме, или Книгу Души. Ниязов объявил себя, тринадцатым пророком, и все его предшественники имели Рухнаме. Объявление себя пожизненным президентом - это просто закладывание основы для отмены Конституции и представления Рухнаме как основы правления, хотя это - скорее духовный текст, чем юридический кодекс. Парламент, как ожидается, примет это 27 октября 2000 года.
CEP: Как Туркменистан вписывается в повышение роли в Центральной Азии Ислама?
Кулиев: президент имеет интерес в Исламе только как в средстве своего продвижения, но не ради Ислама. Он не имеет интереса ни в чем, кроме персонального обогащения. (Он сам объявил, что имеет 3 млрд. долларов на персональных банковских счетах.) Недавно, он позволил Талибам открыть свое посольство в Туркмении. ...
Ниязов не испытывает желания в возвеличивании ислама, но он вынужден допустить, чтобы некоторое выражение религиозности имело место. Школы не работают; работы нет или она бессмысленна. Ислам заполняет идеологический вакуум. Туркмены - не очень религиозные люди, но бесспорно в следующие десять лет, страна станет кардинально религиозной из-за текущих лишений народа. Но это - неграмотный вид Ислама, одноименный вид популярен в Чечне. Это - эксплуатация Ислама, не реальный Ислам.
CEP: Владимир Путин скорее всего станет следующим президентом России в этом месяце. Если он победит, как, Вы ожидаете, это отразится на Туркменистане?
Кулиев: Путин был бы, наиболее вероятно, продолжением Ельцина в самом плохом возможном смысле. Российская политика погрязла в преступности и коррупции. Когда политика так загрязнена, результат может быть только ужасный.
Я полагаю, что Путин найдет общий язык с Ниязовым и что руки магнатов Русского бизнеса глубоко проникнут в Туркмению. Русская олигархия доберется туда прежде, чем это сделают американцы. В конечном счете, Ниязов не заботится, кто приезжает, чтобы делать бизнес - русские, американцы... это - все равно. Главное чтобы они не препятствовали его правилам.
Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Декабрь
П В С Ч П С В

 

 

 

 

123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009